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各100g
レギュラー ブレンド¥540  
  苦味をベースに当店の基本となる珈琲です。四季に応じて味の変化を加えてあります。びぎんをお知りになるうえでは1度はお召し上がりいただきたい珈琲です。           
 
モカ ブレンド    ¥800 
モカ マタリの味と香りを引き立てる為コロンビアとマンデリンを加えてあります。珈琲通の方にも満足していただける高級ブレンドです。 

アメリカン ブレンド ¥550
 他のブレンドより浅く焙煎してありカフェインが多くモーニング珈琲や珈琲の酸味を好まれる方に最適 通常から 1/2の濃さまで美味しく召し上がっていただけます
イタリアン ブレンド  ¥550
  冷たい珈琲やエスプレッソなどの珈琲に最適な深入り珈琲です。またコーヒーゼリーなどに使用されると香り高く仕上がります
ストレート ブレンド(ブレンドしてない珈琲)


モカ マタリ(イエーメン)¥1200  丁寧に選別してじっくり焙煎した<びぎん>のマタリは、他店では真似のできない独自の香りと強い甘さを持つ酸味が特徴の自慢の逸品です
スマトラ マンデリン  ¥680
 深めに焙煎した<びぎん>のマンデリンは重厚な苦味の中にしっかりした甘みが感じられ 初心者の方にも本当の美味しさが味わえる珈琲です。マタリ同様是非一度は召し上がって頂きたい珈琲です。
タンザニア キリマンジャロ 
 ¥650
  甘い香り すっきりした酸味 柔らかい飲み心地の珈琲です。苦味の少ない珈琲を好まれる方にお勧めします。 
ガテマラ ブルボン   ¥600 
 他の珈琲では味わうことのできない<煎茶にも通じる甘みを持った渋み>を最大の特徴とし、苦味酸味も味わえます。多くの味を含みながらもあっさりと仕上がっています。

びぎんオリジナルこし袋 3人用 1個 800円
               1人用 1個 800円
珈琲豆をを購入される場合のみ、販売いたします

琥珀の雫      350cc     ¥1550
            500cc     ¥2000
びぎんオリジナル氷点抽出珈琲3倍の濃さです。香りを珈琲の中に閉じ込めています。
そのまま、少しずつ召し上がっていただいたり、ミルクの中に入れると香り高いカフェ・オ・レが召し上がれます。
7・8月は郵送できません

店内でよく、お客様に「びぎん」ってどういう意味とたずねられます。
この名前を付けたのは、先代の店主(私の父)です。
昭和26年 それまで営業していた丸栄前の屋台よりこの地に移った時 酒を主に提供していた「カッチャン」から何か新しい珈琲中心とする喫茶店にふさわしい名前を考えました。創業以来 私に店を任せるまでの間には、カレーとかハンバーグを提供していたレストラン的時代もありましたが、当時は珈琲を中心にしたいと言う気持ちが強かったようで珈琲に関する名前をということで 色々の文献を調べ当時珈琲に関しては第一人者の井上誠氏の中の『コーヒービギン』という器具の名前が目に留まり気に入ったようです。
『コーヒービギン』というのは 旧来の煮出す方法から漉す方法に変わる過渡的段階で発明された珈琲器具です。
構造は簡単な物で主に陶器で作られたポットで、中に珈琲の粉を入れて口をしっかり縛った布袋をつるしてそこにお湯を注ぐというものでいわば 現在のチィーバッグを珈琲に変えたリサイクルする「コーヒーバッグ」でポットと布袋のセットでコーヒービギン と呼ばれていました。
そしてそれを発明していたのが「ビギン氏(Biggin)」
店の名前は1817年に実在した人の名前だったのです。
それと新たに店を始める心意気として英語の「Begin」
本人の好きだった曲「Begin the Beguine」
の三つの意味掛けて作り出した店名です。
ただ 私の時代になり昭和49年(1974年)より「珈琲だけの店」として営業しておりますので
「Coffee」 Biggin]のスペルのマークを使用しております。使用しているマークは器具の「Coffee Biggin」そのものです。


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