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信頼できる珈琲専門店を見分ける方法


街角で新しい珈琲専門店を見つけた時、その店が信用できるかどうかを見分ける方法は、
『モカ マタリ」と『スマトラ マンデリン」を注文して飲んでみることです。
これは、両方共に、世界基準での名品で(この二つが置いてないのなら、ブレンドの専門店でもない限り失格)
「モカ マタリ」は酸味が美味しい珈琲の代表で,「スマトラ マンデリン」は苦味が美味しい珈琲の代表の為
この二つの味に、はっきりした違いがあれば、ひとまずは珈琲をきちんと煎り分けている店で合格と思います。
ただ、中には「深煎りした(苦味のある)モカ マタリが美味しい」とか「マンデリンの酸味がいい」と言う店主の方も
見えると思いますが、すこし苦味をつけたモカや、特徴的な苦味が出る少し前にひいたマンデリンは、
バランスが取れていて、美味しいことは美味しいのですがストレート珈琲の味わい方としては、特殊な愉しみ方で、
豆の特徴を、最大に生かした場合は、やはりモカは酸味、マンデリンは苦味です。
この二つに違いがあれば、次にその店の基本になっているブレンド(びぎんですとレギュラー ブレンド)を飲めば
その店がどんな味を主張したいかが分かりますので、そこからはご自身の味覚に合うのかをご自身でご判断ください。
この方法は、あくまでも珈琲に対してまじめに取り組んでいるかを判断する物で、貴方が「おいしい!」と感じられるお店の基準とは少し違ってくることもありますが、参考にしてみてください。
一番いいのは、びぎんを選ばれることだと僕は思いますが・・・・・・